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정보/건강

사골 곰국이 뼈나 인대에 좋나요? (곰국 효능, 곰국 효과)

by 나다운나 2023. 8. 30.

안녕하세요. 나다운나 입니다^^

 

며칠전 친한 지인과 통화를 했는데요~ 

손목이 계속 아파서 병원을 갔더니

인대 염좌(인대가 늘어나거나 찢어짐) 진단을 받았다는 얘기를 하더라구요 ㅜㅜ

 

특별히 과격한 운동을 한것도 아니고,

무거운 물건을 드는 직업도 아닌데,

왜 그럴까? 서로 얘기하다가 

근래에 캠핑을 몇번 가면서 장비를 드느라 손목을 무리해서 썻나? 하며

추측을 해봤는데요~ 

그러면서 곰국 좀 먹어야겠다는 얘기를 했답니다~ 

 

뼈 다치거나 관절 아프면

그냥 의례 곰국 좀 먹어야겠다~ 얘기하곤 하는데...

 

곰국,

뼈나 인대에 어떤 효능이나 효과가 있을까요???

 

그래서 오늘은~

곰국의 효능 및 효과에 대해 얘기해보려고 합니다^^

본 포스팅에서는 아래 항목들을 이야기해 볼거에요^^

1. 효능 효과를 알기 전에 곰국의 성분에 대해서 먼저 알아야 겠죠? 
2. 곰국이 왜 뼈에 좋은지 그 이유를 알아봐요~
3. 곰국의 효능 및 효과
4. (중요 ★) 곰국 끓일 때 주의사항

 

곰국의 성분

곰국은 사골, 살코기 등을 적절히 넣고 오랜시간 푹~ 고아내는 음식인데요~ 

주 재료인 사골, 연골에는 아래와 같은 좋은 영양소들이 많이 들어 있답니다!

 

사골

 주재료로 사용되는 사골은 뼈의 일부이며, 주로 소나 돼지의 뼈를 사용해요.

∨ 뼈 국물에는 단백질ㆍ지방ㆍ탄수화물 외에 비타민ㆍ미네랄 등 많은 영양소가 포함되어 있어요~

 

연골 

 사골에는 연골 부분이 있는데요, 연골은 콜라겐과 같은 단백질이 풍부하게 함유되어 있으며, 관절 건강에 도움을 줍니다.

 사골 국물을 만드는 과정에서 소고기의 연골과 결합조직은 콜라겐 단백질로 변환되는데요, 그래서 곰국을 식히면 묵같은 질감으로 굳어 있는걸 볼 수 있어요~

 

골수

사골 내부에는 골수가 있는데, 골수에는 지방, 단백질, 비타민 및 미네랄이 풍부하게 들어있답니다.

 

 

그래서..곰국이 뼈나 관절에 좋은 이유가 뭐죠?  
칼슘과 인이 풍부해요~

 사골에 다향 함유되어 있는 칼슘과 인은 뼈의 구조와 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 한답니다. 

 

콜라겐이 다량 함유되어 있어요~

 사골과 연골에는 풍부한 콜라겐이 포함되어 있어요~

 콜라겐은 조직을 유지하고 보호하는 데 도움을 주는 단백질이며 뼈, 연골, 피부 등의 건강을 유지하는데 필요한 영양소에요

∨ 또, 관절 건강을 유지&개선하는데 도움이 됩니다~

 

다양한 아미노산 함유

사골 육수에는 다양한 아미노산이 함유되어 있는데요.

 아미노산은 뼈 건강을 위한 필수 영양소로 작용하며, 뼈 조직을 형성하고 재생성하는 데 도움을 준답니다. 

 

풍부한 지방과 비타민

 사골 내부의 골수에는 지방과 비타민이 풍부하게 들어있습니다.

 지방은 뼈와 인접한 조직을 보호하는 역할을 하며, 비타민은 뼈 건강을 지원하는 데 필수적이에요~

 

쉬운 소화와 흡수

 곰국을 오랜 시간 동안 끓이면 사골에 있는 좋은 성분(미네랄과 영양소)이 육수에 녹아나오게 되는데요~

 이 과정에서 뼈의 영양소가 더 쉽게 소화되고 흡수될 수 있는 형태로 변환됩니다. 

 

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곰국의 효능 및 효과

자 이제 정리해보면~~! 

 

곰국은

한국인이 부족하게 섭취하는 칼슘ㆍ칼륨ㆍ마그네슘이 풍부해서

뼈 건강에 도움을 주구요~


뼈 국물 1컵당 35∼85㎉의 저칼로리 음식이라

다이어트 중인 사람도 부담 없이 즐길 수 있습니다~


뼈 국물 안에 든 젤라틴(콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 단백질)은

장 건강 및 관절 건강에 도움을 주고,

 

소고기 스테이크만큼 단백질을 공급하진 않지만

상당량의 단백질도 제공해요~

 

또, 뼈 육수에 든 단백질은

항체의 생성을 도와 신체의 면역 시스템 강화한다고 합니다. 


곰국만큼 콜라겐이 풍부한 식품은 찾기 힘들죠?

곰국에 함유된 콜라겐은 피부 탄력과 보습을 도와요^^

 

그리고 숙면에도 도움을 주는데요~
뼈 육수를 따뜻하게 머그잔에 담아 마시면

잠을 편히 잘~ 주무실수 있게 도와줍니다~ 

 

곰국 끓일 때 주의사항

요거 진짜 중요한데요 ★

 

곰국 끓이실 때

대부분 가정에서는 한번만 끓이지 않고

3~4차례 이상 끓여 그 육수를 혼합하여 사용하잖아요~ 

 

그런데!!!

3번 이상 끓이게 되면

사골에 있는 인이라는 성분이 다량 나와서 

몸에 있는 칼슘을 체외로 배출 @.@ 시켜서 

오히려 몸에 좋지 않다고 하니!

 

비싼 소뼈가 아깝더라도~!

3번 이상은 끓이지 마시고~!

안전하게~ 딱 3번까지만 재탕하자구요~^0^

 

이제 여름도 가고~

가을이 오고 있어요~ 

 

한 여름을 무사히 보낸 나와 우리 가족의 원기 회복을 위해

뜨끈한 곰국 한그릇 어떠신가요? ^^

 

오늘도 제 블로그를 방문해주신 분들 모두 감사드리고~

제 포스팅이 도움이 되셨으면 좋겠어요~ 

 

감사해요~